2017考研英语二传统阅读难度分析+真题解析(2017考研英语一)缩略图

2017考研英语二传统阅读难度分析+真题解析(2017考研英语一)

原标题:2017考研英语二传统阅读难度分析+真题解析

天津 考研无忧计划团队名师发布2017考研真题答案,并将对真题答案进行深度解析, 助大家估分、为后续复试调剂做好准备。更多2017年考研英语真题及答案、考研数学真题及答案、考研政治真题及答案、考研专业课真题及答案,请关注【天津 考研无忧计划】!

2017考研英语考试已经结束,天津 小编特为大家整理了的2017考研英语二传统阅读真题答案解析,以供大家参考。今年的考研阅读难度系数不大,文章的题源主要出自于各大报刊或是网络文摘.四篇文章的话题各不相同: 第一篇(户外长跑健身运动) 第二篇(手机液晶平板电子设备与生活) 第三篇(大学教育与学前实践的关系) 第四篇(安全用火的问题).近年英语二的题型中细节题占据了四篇阅读的大部分比例,主旨题和态度题的比例越来越低.例如第一篇文章设置的态度题:

25. the author’s attitude to what uk governments have done for sports is

[a] tolerant.

[b] critical.

[c] uncertain.

[d] sympathetic.

这道题完全照办我们课上讲解的态度题的解题方法,按照解题方法大家在不看文章的前提下都会将答案选择为[b] critical.

由于此题是局部态度题且为全文第5题,因此优先考虑全文最后一段内容.根据题干信息定位:作者对待英国政府对于体育所作所为的一个态度评价.作者对于体育项目的举措已经实施题干have done已经有所提示. if there is a role for government, it should really be getting involved in providing common goods—making sure there is space for playing fields and the money to pave tennis and netball courts, and encouraging the provision of all these activities in schools.这句话表明政府应该确保体育用地的空间以及专项的资金并且专项拨款鼓励学校户外活动.情态动词should表达了作者的本意.但是“but”转折词的出现表示事与愿违: but successive governments have presided over selling green spaces, squeezing money from local authorities and declining attention on sport in education这句话表明政府不仅没有加大体育用地的建设,反而变乱绿地资源减少资金支出以及减少对于体育教育的关注度,这些事实都表明政府的所作所为与作者的初衷事与愿违.所以作者对待政府的行为提出负向批评.正确答案为[b] critical.

放眼四篇阅读文章细节题占了8 9成的比例,因为细节定位对我们提出了很高的要求.

21. according to paragraph1, parkrun has

[a] gained great popularity.

[b] created many jobs.

[c] strengthened community ties.

[d] become an official festival.

段落明确规定: 第一自然段. 根据题干的“parkrun 公园跑”大写专有名词定位到第二句.

the parkrun phenomenon began with a dozen friends and has inspired 400 events in the uk and more abroad.表明公园跑现象起初只是在朋友圈子内,而后引发了连锁反应轰动效应,引发400多场公园跑运动普及海内外.因为正确答案为[a] gained great popularity: 受到欢迎走向普及.其余的三个选项均无中生有.

22. the author believes that london’s olympic “legacy” has failed to

作者认为伦敦奥林匹克运动会“legacy”没有做成什么事.根据london’s olympic大写名词以及“legacy”引号的内容以及题干中的关键词failed to失败精确定位第二段段首句.

parkrun is succeeding where london’s olympic “legacy” is failing.但是出题句本身并未告知答案.按照课上的做题方法出题句位于段首句辅助句为其余所有继续阅读辅助句.

the population would be fitter, healthier and produce more winners. it has not happened.

人口将会更加适度更加健康并且会产生出越来越多的冠军.但是这些并未发生.一厢情愿.

本题的题眼在于“种种好事”但并未发生.not happened与failed交行呼应.因此the population would be fitter, healthier and produce more winners为
2017考研英语二传统阅读难度分析+真题解析(2017考研英语一)插图
答案句.事实: 人口将会更加适度更加健康并且会产生出越来越多的冠军的设想是失败的.人口不会更加更加适度更加健康也不会有更多的冠军.正确答案为: [b] promote sport participation: 促进体育的参与度概括表达了前方的fitter, healthier winners。

23. parkrun is different from olympic games in that it

本题将parkrun 与 olympic做对比.此题的关键在于代词it所指的是parkrun而非olympic.

因此答案的选择一定要与parkrun有必然关系.根据题干折射的信息定位第三段:

parkrun is not a race but a time trial: your only competitor is the clock. the ethos welcomes anybody. the olympic bidders, by contrast, wanted to get more people doing sports and to produce more elite athletes. 原文中by contrast(对比)表明olympic所在句内容与parkrun相反,也与题干的different呼应. the olympic bidders, by contrast, wanted to get more people doing sports and to produce more elite athletes.此句表明奥利匹克运动会想要更多的人参与到这项运动并且产生更多的明星运动员.但这是olympic的观点而题干问的是parkrun的观点,只要选项满足不需要更多的人参与到这项运动并且产生更多的明星运动员即为正确答案. [c] does not emphasize elitism. 不会强调精英主义.

24. with regard to mass sport, the author holds that governments should

关于大众体育作者认为政府应该怎样? 根据题干信息定位第四段

if there is a role for government, it should really be getting involved in providing common goods—making sure there is space for playing fields and the money to pave tennis and netball courts, and encouraging the provision of all these activities in schools.

政府应该确保体育用地加大投资网球场体育馆鼓励所有的校园活动.

[d] invest in public sports facilities. 投资公共体育设施是对原文的同意转换.

我们继续第二篇文章的解析,本篇文章是贴近生活的文章.随着手机电子设备的发展,低头族成为了新新人类,也无时无刻的影响着我们的生活.

26. according to jenny radesky, digital products are designed to ______.

根据题干人物信息jenny radesky,大写专有名词定位第一段. 设计的数字产品用来做什么定位第一段. “teck is designed to really suck on you in,” says jenny radesky in her study of digital play, “and digital products are there to promote maximal engagement.

答案句为teck is designed to really suck on you in但是一定数量的考生并不认识suck表示吮吸吸引的含义. 我们利用and左右并列结构依旧可以推理出suck on you in的中文含义和and 后digital products are there to promote maximal engagement相差无几.

digital products are there to promote maximal engagement数字产品会促使最大限度的参与,换言之就是被电子产品深深吸引,也就是上文我所说的新生的低头族.考研阅读英语一和二考生中,正确答案的特征往往不会照搬原文,最为常见的模式就是同义替换.

正确答案: [b] absorb user attention 吸引使用者的关注

27. radesky’s food-testing exercise shows that mothers’ use of devices ______.

题干信息定位点: radesky的食物测试表明了母亲使用设备怎样怎样定位第二自然段段首句但并未给出答案.继续看辅助句: she found that mothers who used devices during the exercise started 20 percent fewer verbal and 39 percent fewer nonverbal interactions with their children.答案句表明了mother with children的关系唯一满足答案的只有d选项

[d] reduces mother-child communication.而其余三个选项只谈到了baby.

she found that mothers who used devices during the exercise started 20 percent fewer verbal and 39 percent fewer nonverbal interactions with their children.使用设备的母亲们表明开始的时候20%左右母亲会与孩子有口头交流,并且有将近39%的比例与孩子无口头交流.

正确答案: [d] reduces mother-child communication 再次将原文内容进行同义替换.

interaction(相互影响)与communication(相互交流练习)进行的关键词替换.

28. radesky’s cites the “still face experiment” to show that _______.

题干定位信息: radesky大写专有名词定位 r引用“still face experiment”的话用来表达什么.

根据题干定位第三段第2句.28题属于例证题,按照例证题的解题思路,例子本身并不重要意味着定位的出题句本身往往不重要.若出题句在段中,其上下句为其辅助句.也就是例证题所论证的观点应该在第三段第1句. infants are wired to look at parents’ faces to try to understand their world, and if those faces are blank and unresponsive—as they often are when absorbed in a device—it can be extremely disconcerting foe the children.

婴儿通过观察父母的面容来理解世界.如果父母的表情是空白或者没有作出回应,会对孩子产生负面影响.例证题表达的观点是父母需要对孩子作出回应.

[d] parents need to respond to children’s emotional needs

29. the oppressive ideology mentioned by tronick requires parents to_______.

题干信息: 被 tronick大写专有名词提出的“oppressive ideology某某学说”要求父母怎样怎样.可以直接定位第四段的第1句

on the other hand, tronick himself is concerned that the worries about kids’ use of screens are born out of an “oppressive ideology that demands that parents should always be interacting” with their children.要求父母应该和他们的孩子相互影响交流.

这道题属于几乎没有什么难度系数典型的精确定位配比同义替换.

本题题眼: require demand都是表示要求. always与constant都表示一直 不变的含义.

正确答案为: [c] ensure constant interaction with their children 确保与孩子的持续交流

30. according to tronick, kid’s use of screens may_______.

题干信息: 根据tronick大写专有名词 使用屏幕的孩子们也许怎样怎样定位到第四段

tronick believes that just because a child isn’t learning from the screen doesn’t mean there’s no value to it—particularly if it gives parents time to have a shower, do housework or simply have a break from their child. t认为不会从屏幕中获得知识的孩子并不意味着对毫无价值.

波折号负责具体解释价值所在: 它会给父母一些时间去洗澡 做家务甚至短暂的休息.

正确答案: [a] give their parents some free time 中的free time 概括表达原文信息.

我们继续第三篇文章的解析,文章的话题与教育相关,但内容相对新颖, gap year(间隔年)文章讨论是否应该推迟一年在上大学的话题.具体解析如下:

31. one of the reasons for high-school graduates not taking a gap year is that

题干定位信息: 31题问题设置在高三毕业生不采纳gap year(间隔年)的原因.这道题的定位难度稍微复杂一些,在课上反复提及同义替换不仅涉及到选项和原文,甚至会在题干和原文体现出来,这样只是为了增加定位的难度系数,仅此而已. high-school graduates高中毕业生就是相当于going to college. stay back a year 退后一年推迟一年就是相当于a gap year.

after all, if everyone you know is going to college in the fall, it seems silly to stay back a year, doesn’t it?

毕竟,如果每一个人都去念大学,似乎延迟一年读大学是一件很愚蠢的事情.

正确答案: [c] it feels strange to do differently from others. 会感觉与其他人格格不入.

strange 与 silly发生了同义表达.

32. studies from the us and australia imply that taking a gap year helps

题干定位信息: us and australia大写国家名称快速定位,来自于美国和澳洲的研究表明采取间隔年方式可以 助怎样怎样.我们重点寻找表达正向态度的语句短语.

精确定位第三自然段第1句

studies from the united states and australia show that students who take a gap year are generally better prepared for and perform better in college than those who do not.

关键词: better 与题干的help交相呼应.

来自于美国和澳洲的研究表明采取间隔年方式比那些没有采取的同学在为大学做准备以及表现的会更好.但是abcd四个选项并没有任何一个选项直观表达.由于出题句为段首句,辅助句为其余所有句.继续研读第二句.

rather than pulling students back, a gap year pushes them ahead by preparing them for independence, new responsibilities and environmental changes—all things that first-year students often struggle with the most.

间隔年并没有back(回)让学生落后而是ahead(前)推动学生更好的为走向独立新的责任以及环境的变化做好准备.波折号具体解释: 第一年入学新生经常作斗争的种种事情.

freshmen 大一新生与first-year students同义表达.

纵观四个选项[d] relieve freshmen of pressures 最接近正确答案.

33. the word “acclimation” (line 8, para. 3) is closest in meaning to

题干信息: 这是为数不多的一道词义理解题.根据题干的位置信息(line 8, para. 3)回归原文.

gap year experiences can lessen the blow when it comes to adjusting to college and being thrown into a brand new environment, making it easier to focus on academics and activities rather than“acclimation”blunders.

当谈到适应大学或者被放置在一个新的环境中,间隔年可以减轻这些事情带来的冲击,并且能够更加容易的去关注学术以及活动.前半句谈及的是间隔年带来的积极效果.

rather than是阅读 完型课程中反复提及的一个重点对立关系词汇.

“前” 与rather than “后”前后的表达内容应该相反我们依次将四个选项的内容带入原文

a: 适应错误 b: 申请错误 c: 促进错误 d: 竞争错误

rather than前方强调正向只要选项满足负向概念即可.正确答案: a: 适应错误

34. a gap year may save money for students by helping them

题干信息: 间隔年通过 助学生什么来节省花费.根据题干的字面信息定位最后一段第1句.

if you’re not convinced of the inherent value in taking a year off to explore interests, then consider its financial impact on future academic choices.

如果你对自身的内在价值不确定那么就再花费一年的时间去探索兴趣.并且考虑经济对于未来学术选择的影响.由此可以知道经济与选择专业的必然关系.

正确答案: [d] decide on the right major 决定正确的专业.

35. the most suitable title for this text would be

题干信息: 为数不多的主旨题.四个选项都谈及一个关键的内容gap year.按照课堂所讲的“求同存异”的解题原则只需要关注四个选项中gap year之外的内容.

[a] in favor of the gap year

[b] the abcs of the gap year

[c] the gap year comes back

[d] the gap year: a dilemma

通过串联各段主旨句发现第一段谈及gap year的负面信息之外.第二段开头but出现笔锋一转表述gap year带来的积极作用.接踵而至的第三段表明来自于美国和澳洲的研究表明采取间隔年方式比那些没有采取的同学在为大学做准备以及表现的会更好以及最后一段间隔年通过 助学生选择专业来节省花费.都在表达作者gap year的肯定态度.

正确答案: [a] in favor of the gap year

我们继续最后一篇文章的解析: 关于野外用火安全的话题.

36. more frequent wildfires have become a national concern because in 2015 they

题干信息: 更多的野外用火已经成为的全国性的但有问题因为在2015年的时候它们怎样

利用题干的定位信息精确定位第一段

though often viewed as a problem for western states, the growing frequency if wildfires is a national concern because of its impact on federal tax dollars.

第一段传递野外用火成为全国性担忧因为火灾会对联邦的税收资金产生影响.四个选项中唯有b选项中的budget预算能够和tax dollars交相呼应.

正确答案: b. consumed a record –high percentage of budget

但是2015年的题干信息体现在第二段因此这道题需要结合前两段解题.

in 2015, the us forest service for the first time spent more than half of its $5.5 billion annual budget fighting fires

2015年美国的森林服务部门第一次花费一半多的预算来对抗火灾.

更加明确了正确答案

b. consumed a record –high percentage of budget 花费记录——高预算比例

37. moritz calls for the use of “a magnifying glass ” to

题干信息: moritz大写人名专有名词呼吁使用“a magnifying glass ”放大镜做做什么.

精确定位第四段第2句

“it’s already a huge problem from a public expenditure perspective for the whole country,” he says. we need to take a magnifying glass to that, like “wait a minute, is this ok?”

答案句关键点在于that代词的指代,我们都知道在阅读考试中that这类代词的指代一般都是就近向前找,即it’s already a huge problem from a public expenditure perspective for the whole country.对于整个国家来说公共资金的支出是一个巨大的问题.言外之意: 超支.

而放大镜的作用就相当于监管者一样控制公共资金的合理支出.

正确答案: d. guarantee safer spending of public funds

文章中的expenditure与选项spending同义替换.

38. while admitting that climate is a key element, moritz notes that

题干信息: 当承认其后是一个关键因素之后,moritz(大写人物专有名词)指出什么.

精确定位第七段:

while climate is a key element, moritz says, it shouldn’t come at the expense of the rest of the equation.

答案句几乎和题干一模一样只需要直接读懂出题句来解题就好.

气候是一个关键因素,moritz说到: 它不应该牺牲同等重要的因素为代价.

正确答案: c. other factors should not be overlooked 其他因素不应该被忽略掉.正话反说.表达的内容是一个意思.

39. the overly simplified view moritz mentions is a result of failing to

题干信息: moritz所提及的过渡简化的观点由于什么事没做成功.精确定位第八段:

“the human systems and the landscapes we live on are linked, and the interactions go both ways,” he says. failing to recognize that, he notes, leads to “an overly simplified view of what the solutions might be”.

由于没有认识到that导致了一个过渡简化的观点.题干问的是过渡简化的原因.而文章中lead to (导致)表明lead to前方为原因后方为结果.that代词指代的知识点第二次重复考察.

that具体所指的是the human systems and the landscapes we live on are linked, and the interactions go both ways: 人类系统与居住地的相互影响相互关系.

由于没有认识到人类系统与居住风景的相互影响相互关系.

正确答案: d. understand the interrelations of man and nature 理解人与自然相互关系

选项与原文中的understand与recognize以及nature与landscape和interrelations与interactions均发生同义替换.

40. professor balch points out that fire is something man should

题干信息: b教授指出(point out在历年真题中反复出现的词组)人们应该怎么与火.

精确定位

at the same time, people continue to treat fire as an event that needs to be wholly controlled and unleashed only out of necessity, says professor balch at the university of colorado. but acknowledging fire’s inevitable presence in human life is an attitude crucial to developing the laws, policies, and practices that make it as safe as possible, she says.

与此同时,人们把火当作一件必须控制的事情.我们都知道but转折处的表达往往为强调的重点: 认知火存在人们的生活中是难以避免的.这种态度对于法制的健全政治发展以及实践都非常重要.因此要尽可能的确保火的安全使用.

正确答案: b. come to terms with

b表示关系和睦 d表示远离 完全符合英语二对立选项优先考虑的原则.

以上是针对17年考研阅读的全套解析.当然对于18年考生一定要注意的是细节题的比重是无法撼动的,因此在课下的学习中一定要投入精力去学习做题方法和解题技巧,当然通过17年的真题梳理我们不难发现正确答案的核心规律就是同义替换.因此在18年的考研复习中各位考生一定扎实的背诵考纲规定的5500词汇夯实基础. 最后,衷心祝福17年考生都能金榜题名,捷报频传.

文/ 天津 培训学校

(【天津 培训学校】是 教育科技集团在天津的官方培训机构,也是天津当地著名的培训机构。先进的教育理念,一流的教师队伍,为您提供专业优质的少儿培训、初高中各科目培训、考研、四六级考试、外语学习、托福、雅思、sat、ssat、gre、gmat等,囊括从幼儿到成人各个年龄段的教育培训内容。)

刘冠辰

满意度:

5分

主授课程:

大学考级,考研公共课

授课时长:

3000以上

教育背景:

2009年9月-2013年6月,于天津工业大学学习,获得英语系硕士学位;2012年11月加入 .

教学理念:

坚持授人以渔的教学理念,通过英语词源学的精妙解读,让学生畅游词汇的海洋。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注