…大学854毛泽东思想和中国特色社会主义理论考研真题经验参考书…(…大学党委书记任职表态发言)缩略图

…大学854毛泽东思想和中国特色社会主义理论考研真题经验参考书…(…大学党委书记任职表态发言)

考研参考书目
清华大学854毛泽东思想和中国特色社会主义理论没有官方指定的考研参考书目, 根据专业老师指导及历年考生学员用书,推荐使用如下参考书目:
本书编写组《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论学生辅学读本》高等教育出版社
建议:
参考书的阅读方法
目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读书的内容。
体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。
问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。
重难点知识梳理
清华大学854毛泽东思想和中国特色社会主义理论暂未提供考试大纲,但 的课程中总结了复习的大体方向,考试重难点知识梳理内容如下:
重点一:新民主主义革命的总路线和总纲领。
新民主主义革命的对象、动力、革命的性质问题、革命的领导权问题、新旧民主主义革命的比较、新民主主义革命与社会主义革命的比较、新民主主义的基本纲领。
重点二:新民主主义革命道路和基本经验。即三大法宝。
重点三:社会主义改造理论。
重点四:大力弘扬民族精神。如抗击灾害斗争彰显了伟大的民族精神。
重点五:统筹城乡发展,走中国特色农业现代化道路。发展现代农业,增加农民收入。
重点六:加快推进以改善民生为重点的社会建设。
考研历年真题
一、概念题
1. 中国特色社会主义理论体系
2. 社会主义市场经济
3. 社会主义核心价值体系
4. “一化三改”
二、简答题
5. 农村包围城市、武装夺取政权道路的依据及其内容。
6. 群众路线的基本内涵和基本要求。
历年真题解析整理
10.毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是(2000年)
a.《中国社会各阶级的分析》 ???????b.《新民主主义论》
c.《在晋绥干部会议上的讲话》 ?????d.《论人民民主专政》
【答案】c
7.毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是(2004年)
a.《〈共产党人〉发刊词》 ????b.《中国革命和中国共产党》
c.《新民主主义论》 ?????????d.《论联合政府》
【答案】b
25.在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。下列毛泽东的科学著作中,写于这个时期的有(2006年)
a、《星星之火,可以燎原》 ????????b、《反对本本主义》
c、《新民主主义论》 ??????????????d、《论联合政府》
【答案】cd
8.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出 “马克思主义中国化”的命题和任务的会议是 (2007年)
a.党的二大 ???b.遵义会议 ???c.党的六届六中全会 ???d.党的七大
【答案】c
22.毛泽东思想、邓小平理论是中国化了的马克思主义,它们都(2003年)
a.体现了马克思列宁主义的基本原理 ?????b.反映了近代中国的时代要求
c.揭示了中国革命的特殊规律 ???????????d.包含了中华民族的优秀思想
e.包含了中国共产党人的实践经验
【答案】ade
25.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(2008年)
a.《关于若干历史问题的决议》
b.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》
c.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》
d.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
【答案】bd
11.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是(2000年)
a.帝国主义和中华民族的矛盾 ?????b.封建主义和人民大众的矛盾
c.资本主义和无产阶级的矛盾 ?????d.反动统治阶级内部的矛盾
【答案】a
7.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是(2002年)
a.正确分析中国社会的阶级状况 ??????b.正确分析中国社会的经济结构
c.认清中国社会的特殊国情 ??????????d.认清中国社会的主要矛盾
【答案】c
9.1939年毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出,中国是在许多帝国主义国家的统治或半统治之下,实际上处于长期的不统一状态,再加上土地广大,其结果是(2006年)
a.帝国主义侵略势力日益成为统治中国的决定性力量
b.封建经济在社会经济生活中占着显然的优势
c.经济、政治和文化的发展表现出极端的不平衡
d.人民的贫困和不自由的程度是世界所少见的
【答案】c
6.列宁说:“如果社会主义在经济上尚未成熟,任何起义也创造不出社会主义来”。这就是说(1998年)
a.社会主义革命只能在经济发达的国家发生和取得胜利
b.社会主义革命需要一定的物质前提
c.只能靠经济力量去实现社会主义
d.社会主义革命能够在资本主义内部自发产生
【答案】b
36、关于中国革命的性质与动力,在中国共产党早期历史上,曾经出现以下两种观点。一种认为,每个阶级的革命,都要建立在每个阶级的力量上面;资产阶级的民主革命如果没有资产阶级的有力参加,便会失去革命的阶级意义和社会基础。另一种认为,中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底的胜利。
请回答:
(1)上述两种观点分别存在什么错误倾向?
(2)毛泽东在1948年明确指出:“决定革命性质的力量是主要的敌人和主要的革命者。”请依据这一观点分析建国前中国共产党所领导的人民革命的性质。(2005年)
8.中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是(2003年)
a.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治
b.改变中国半殖民地半封建社会的面貌
c.建立新民主主义的人民共和国
d.解放被束缚的生产力
【答案】d
22.近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了(2002年)
a.中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义
b.中国革命的性质是资产阶级民主革命
c.中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级
d.中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义
e.中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分
【答案】abc
21、近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指(2005年)
a、无产阶级 ???b、农民阶级 ???c、地主大资产阶级 ???d、城市小资产阶级
【答案】ac
8.“统帅革命的资本主义,联合革命的无产阶级,实行资产阶级民主革命。”这一观点的错误实质在于(2000年)
a.抹煞农民阶级的革命性 ?????????b.夸大资产阶级的作用
c.放弃无产阶级的领导权 ?????????d.忽视武装斗争的重要性
【答案】c
20.新民主主义革命和社会主义革命的关系是(2004年)
a.新民主主义革命与社会主义革命可以“毕其功于一役”
b.新民主主义革命和社会主义革命的任务相同
c.两个革命之间需要有一个资本主义的过渡阶段
d.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
e.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
【答案】de
6.1929年4月,毛泽东主持制定的《兴国土地法》对《井冈山土地法》的一个原则性纠正是(1998年)
a.改土地归工农民主政府所有为归农民自己所有
b.改没收一切土地为没收一切公共土地及地主阶级的土地
c.改按人口平分土地为按劳动力分配土地
d.改“抽多补少”为“抽肥补瘦”
【答案】b
9.在中国革命进程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是(2003年)
a.没收地主阶级的土地归农民所有
b.没收官僚资本归新民主主义国家所有
c.没收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有
d.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有
【答案】b
6.新民主主义革命的中心内容是(2004年)
a.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有
b.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有
c.没收封建地主阶级的土地归农民所有
d.保护民族工商业
【答案】c
26.1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有(2006年)
a、按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
b、团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
c、没收地主土地,不再对地主分配土地
d、实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
【答案】a、b、d
26.关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有(2008年)
a.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级 ????b.既是劳动者,又是剥削者
c.自身不劳动,出租土地并放高利贷 ????????????d.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性
【答案】abd
35.下面是第二次国内革命战争时期有关党的土地政策的一组材料:(1999年)
材料1
(一)没收一切土地归苏维埃政府所有,分配农民个别耕种。
(二)一切土地,经苏维埃政府没收并分配后,禁止买卖。
(三)分配土地后,除老幼疾病没有耕种能力及服公众勤务者以外,其余的人必须强制劳动。
(四)以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。
(五)以乡为单位分配土地。
摘自1928年12月《井冈山土地法》
材料2
(一)没收一切
…大学854毛泽东思想和中国特色社会主义理论考研真题经验参考书…(…大学党委书记任职表态发言)插图
公共土地极地主阶级的土地归兴国工农兵代表会议政府所有,分给无田地及少田地农民耕种使用。
(二)一切公共土地及地主阶级的土地,经工农兵政府没收并分配后,禁止买卖。
(三)以人口为标准分配土地,男女老幼平均分配。
(四)以乡为单位分配土地。
摘自1929年4月《兴国土地法》
材料3
省苏(维埃政府)应该通令各地各级政府,要求各地政府条令布告,推促农民耕种,在令上要说明过去分好了田即算分定,得田的人,即由他管所分得的田,这田由他私有,别人不得侵犯。以后一家的田,一家定业,生的不补,死的不退,租借买卖,由他自主。田中出产,除交土地税于政府外,均归农民所有。吃不完的,任凭自由出卖,得了钱来供给零用,用不完的由他储蓄起来,或改田地,或经营商业,政府不得借词罚款,民众团体也不得勒捐。农民一家缺少劳动力耕田不完,或全无劳力一点不能自耕的,准许出租。租完多少,以两不吃亏为原则,由各处议定。
摘自1931年2月毛泽东《关于加强春耕工作的意见》
请回答:
①材料1(《井冈山土地法》)的颁布有何意义?条文中尚有哪些不适合当时中国农村实际的政策规定?(3分)
②比较材料2与材料1,土地政策有什么原则的修正?为什么做这样的修正?(2分)
③比较材料3与材料1,土地政策又有哪些原则的修正?为什么做这样的修正?(3分)
④从上述土地政策的调整中可以获得什么教益?(2分)
建议:
认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。
考研经验
每个考研成功的人都有属于自己的一套学习方法,对于考研政治亦是如此。考研政治,作为考研公共课之一,同样占据着较大的分数比重。而对于考研政治的复习方法,每个人的见解稍有不同,或许有人觉得政治很难,不易拉开分数,或许有人觉得政治不用备考太早等,但是 建议考生,不要太晚备考政治,根据自己的实力水平提前做好复习计划,根据计划严格执行去复习才是稳妥之见。下文是 针对政治备考,整理的备考技巧及建议,供广大考研学生参考。
关于政治备考技巧
1、考研政治的根本是抓住两本书的内容《思想政治理论考试大纲解析》和《思想政治理论考试分析》,要看清是教育部考试中心出的,现在市场上有很多靠以假乱真的封面蒙不知情的考生的,买书的时候最好问清楚了再买,免得花冤枉钱。前者的内容详细,后者的内容简明扼要,在最后冲刺阶段可以把考试分析中的知识点与押题卷中需要记忆的内容结合起来记忆,最好是把押题卷中的内容还原到各个知识点进行记忆,这样可以避免临场发挥时记忆的内容和题目对不上号的情况。
2、政治不是考的您怎么想问题,而是考让你怎么想问题。学政治是接受意识形态的教育,意识形态的东西都是有阶级私利的,这个在学习的时候注意就行了,只要你的立场站正了就不用担心被外在的东西引上歪路。
3、在基础练习阶段是需要做一定量的题目的,主要是选择题,辅导书一定要选好。如果自己不知道买什么书合适,最好找个可靠的有经验的人询问一下。真题是要好好研究的,需要说明的是政治答题的答案角度有时候并不明确,所以在平常联系中要注意审题吃准答题的角度,在临场发挥时则应当尽量把答案打得周全(这可不是节省文字的时候)。
4、政治辨别力不是很强的人读政治书要小心,书里面有些内容是杀人不见血的。最坏的监狱就是人的头脑。把政治考试简化为记背,实际是在思想上自杀。学马克思主义首先应当明白理论是来源于实践的也是服务于实践的。自由应当是人类作为一个整体的自由,绝不是部分人的为所欲为。
5、形势政策和当代每年变化都比较大,每年都需要有针对性的准备。至于具体的复习计划和进度安排视个人情况而定,有许多前辈高人的好的建议可以借鉴一下,最好的学习计划一定是适合自己的学习习惯的,是受个人的作息规律制约的。学习过程中要懂得辨别取舍,就像了鲁迅先生说的:拿来主义。
6、重点加热点等于考点,重点是根据考研题目出题覆盖面的要求应该考得知识点,热点是能够出题的近期大事。基本问题要理解,辅导班对学生最大的吸引就是信息,这个要自己做好抉择
关于政治备考建议
第一点,考研要选好复习用的书籍。
选错了书和选错了朋友后果一样严重,所以在考研准备之初就应当选一套比较靠谱的辅导书,这一点很重要。否则,很难想象一个被带入迷途的人能在考研竞技中脱颖而出。辅导书的数量是随着考研时间的推进增加的,不过如果开始的教材选不好的话,到后面再换不同系列的教材会对复习有一定影响。
第二点,用心才能把事情做好。
要找出限制自己成绩提高的瓶颈,然后进行攻坚。考研二战如果还按照原来方法再来一遍一般不会有大的提高。做到这一点需要我们在学习过程中积极思考,学习时间要保证,思考问题方面也要加强。学习要把最基本问题弄明白才行,可能一些自己认识不到的问题和别人一比较就会很明显的表现出来。
第三点,做题是要调整状态的。
状态调整不好,应有的水平就发挥不出来。考前休息的质量会直接影响考试成绩。将身体和心情调整到最佳状态有利于在考场上发挥出高水平。但是我不赞成将成绩不理想归因于状态不好,状态对成绩的影响不是决定性的,除非你因为身体的原因没能完成考试或者考前遭受了十分巨大的打击致使在考试的时候精神恍惚。否则状态不好就是借口,如果你把考研的基本知识掌握的和背乘法口诀一样熟练,你会临场发挥不出来吗?平时会的知识考试时不会了还是基础不牢。
第四点,注意锻炼身体。
身体是革命的本钱,整天学习不注意饮食和锻炼,时间长了会吃不消的,尤其是打考研持久战的同学。如果条件具备的话,打篮球就是一个不错的选择,只要你想打就和同学一起去。第一步是得到同学的认可,注意别受伤也别和人在场上怄气,时间长了你会发现这样不仅可以调节学习状态,还能认识很多朋友。
考研政治同样需要考生认真的对待,学好了是加分项,学不好,同样拉分。所以, 建议考研的同学们都能够认真对待,虽然政治要“死学”,但切记要“学死”。理解其中的区别,好好努力吧,清华的大门在前方等你,冲着目标,加油吧。
?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注